Pregnancy

Pregnancy Journey : 38 weeks of roller coaster

It’s been a year since I gave birth to my son, I haven’t had time to write, blogging, and take care of myself. It’s been a year of rollercoaster, learning to be a new mother, parenthood, and everything else. But now that I feel more confident and I can manage my time as a full-time mom, I am ready to share more about the past few months – pregnancy, newborn, food strike, etc.

img_1680

Kehamilan saya bisa dikategorikan easy and fun, ga banyak drama. Saya baru tau saya hamil saat usia kandungan 7 minggu. It’s a surprise for both my husband and I. We did try to conceive tapi bukan yang tipe ngoyo, sampai kita decided mau hamil nanti aja tahun depan deh. Setelah liburan dari Jepang, saya emang berasa meriang terus, tapi saat itu saya pikir karena memang kerjaan/aktivitas saya lagi gila banget, pulang kerumah jam10 malam, berangkat jam5 pagi, jam6 pagi yoga, jam8 pagi udah mulai kerja. Suatu hari om saya meninggal dan saya harus datang ke rumah duka, iseng adik saya bilang, ‘coba test pack gih, kalo lo hamil kan ga boleh ke rumah duka.’ Saat itu ga ada perasaan apa-apa, lha wong saya haid aja ga teratur kok dari kecil. Pas ditest, loh kok ada garis samar dua biji. Ah ga mungkin ah. Test lagi pake alat kedua, loh kok ada garis lagi. Test lagi pake alat ketiga, loh kok ada lagi. Terus kasih tau hubby, reaksinya ya datar aja, ga ada kayak di film-film, loncat-loncat, nangis terharu, dipeluk. Nope. Doi emang mukanya expression-less, kalo ada tsunami juga mungkin dia tetep datar 😅

TRIMESTER SATU

Dokter pertama yang saya datangi, Dr Handaya, obgyn senior yang jadi andalan mami saya semasa saya diperut mami. Ternyata sudah hamil 7 minggu. Kaget yes. Tapi oh ya sudah, masih deg-degan karena segala kemungkinan bisa terjadi kan. Hari-hari besoknya ga ada perubahan di aktivitas saya, yoga tetap jalan, kerjaan wara wiri pake high heels. Sama sekali ga ada drama morning sickness, yang ada cuma malem berasa mual tapi standard. Ngidam pun ga aneh-aneh, cuma pengen makan mie dan telor ceplok tiap hari. Sampai suatu hari saya flek jadi setiap hari. Akhirnya dokter kasih utrogestan, obat penguat kandungan, sehari sekali. Demi anak, akhirnya saya memutuskan resign untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Saya dan suami sempat pengen NiPT (Noninvasive prenatal testing). Test ini berguna untuk mengetahui apakah ada kelainan down syndrome dan kelainan kromosom pada bayi. Saat itu dr Handaya bilang,’bisa aja sih kalo mau, nanti bloodnya dikirim ke california, hasilnya 2mingguan. Tapi kalo udah tau terus mau apa? Mau digugurin kalo kelainan?’ . Amit-amit jabang bayi *ketok meja*. Ya sudah akhirnya diputuskan ga NiPT, banyak doa aja.

Hari-hari sebagai ibu hamil anak pertama dimulai. Bosen ga? Banget. Biasanya rame banyak temen-temen kantor, biasanya sibuk urus kerjaan, sekarang dirumah sendirian sepi. Aktivitas saya normal ga ada keluhan apapun, kecuali jadi cepet ngantuk aja. Saya masih bebersih rumah sendiri karena ga ada helper dirumah, masih nyetir sendiri, masak dan lainnya.

TRIMESTER DUA

Masuk trimester dua, sekitar week 14, yang tadinya ga mual, jadi mual parah. Saya jadi mual lihat sayuran, maunya daging-dagingan. Saya jadi cuma sukanya makanan tradisional kayak ketoprak, gado-gado, garang asem dll. Di week 12, kaki saya bengkak kayak kaki gajah. Bukan karena kebanyakan jalan, tapi karena pembuluh vena saya kecil dan semasa hamil kan volume darah jadi meningkat drastis. Dokter takut ada darah tinggi atau lainnya, jadilah test darah sampai berkali-kali, thank God hasilnya semua normal.

Nah, di trimester 2 ini saya akhirnya pindah obgyn karena tiap kali tanya-tanya ke dr handaya dijawab cepet-cepet terus karena banyak pasien. Namanya kita new parents kan banyak banget ya masih bingung ini itu. Terus dokternya telat terus dan antrinya lama banget. Akhirnya yang tadinya sreg jadi ga sreg, diputuskan pindah ke dr Irham Suheimi di bunda menteng. Ini perjuangan banget, saya berangkat dari rumah saya di tangerang jam 5 pagi, sampai bunda jam 6 pagi berebut nomer antrian. Sudah gitu masih nunggu dokternya yang seringnya telat jam10-11 baru ada. Jadi setiap check up bisa makan waktu 6-7 jam untuk commute, antri, konsultasi. Lelah hayati.

Dikarenakan kaki saya yang bengkak kayak kaki gajah, jadilah pupus harapan buat babymoon. Jadi kalo kecapean, kaki tangan saya langsung bengkak parah. Muka juga bengkak. Tapi sayanya ga ngerasa sakit apapun. Wong bahkan saya masih bisa muterin kebun raya bogor 💪🏻

GENDER REVEAL

Di week 16, saya iseng ikut check up barengan sama temen saya yang hamilnya barengan. Kata temen saya, obgyn dia ganteng kayak marcellino lefrandt, kan katanya kalo lagi hamil harus lihat yang cakep-cakep kan (emak2 lagi hamil emang kadang centil 🤣). Dokternya lulusan jerman, namanya Dr Ferdhy S Suwandinata. Pas dicek dokternya bilang, ‘belom keliatan nih gendernya, tapi ini kayaknya cowo sih’. Jreng! Saya sih ga ada preference ya mau gender apa karena anak pertama, tapi ortu dan suami pengennya anak cowo.

TRIMESTER TIGA

Obgyn saya sampai usia kandungan 7 bulan itu 2 orang, Dr Irham Suheimi dan Dr Ferdhy. Cerita drama obgyn sudah saya post ya sebelumnya. Akhirnya fixed di week 28, saya tetapkan obgyn saya untuk lahiran Dr Ferdhy. Oh ya, di usia kandungan week 20 saya USG 4D karena week 18-20 ini paling bagus untuk lihat seluruh organ vital karena badan baby belum tertutup lemak, kulit masih transparant. Di week 28-30 boleh USG 4D lagi tapi ini lebih buat lihat bentuk muka, jari-jari etc. Di usia kandungan 7 bulan ini juga disarankan buat cek darah untuk peluang kena diabetes gestational. Thank God, walau dibatas atas, saya aman.

Senam hamil itu penting. Saya berencana buat lahiran normal dari awal sebelum hamil. Jadi penting dong buat tau cara ngeden. Saya pilih ikut senam hamil di RS Carolus Summarecon, karena yang saya tau RS itu pro normal dan pro ASIX. Kelasnya seminggu sekali, 6x pertemuan kena biaya IDR 350,000 (tahun 2016). Saya memutuskan ikut di week 32, karena teknik ngeden baru diajarkan setelah week 36, sebelum-sebelumnya mah cuma diajarkan teknik nafas untuk mengalirkan oksigen ke baby, teknik stretching, pijat ASI buat bapak-bapaknya. Nah, bagusnya disini, suami-suami diminta ikutan 15 menit terakhir. Jadi suami-suami ikut belajar pijat untuk merangsang ASI, bagaimana bantu istrinya kalau kakinya bengkak, bagaimana nafas istrinya pas ngeden, intinya suami diikutsertakan. Karena yang hamil kan berdua, masa istri doang yang berusaha kan. Mana udah hamil gede kan jalan udah kayak penguin. Saran saya, mau lahiran normal atau csect, ikut deh senam hamil, penting loh buat belajar stretching biar kaki ga bengkak/kram, belajar pijat ASI, belajar buat atur napas kalau babynya ga gerak didalam perut, dsb.

CLOSURE

Saya lahiran di week 38, 4 days. Kontraksi cinta yang ditunggu-tunggu ga datang-datang, padahal saya udah super aktif, jalan di mall bisa seharian, masih nyetir sendiri, turun naek tangga, ngepel jongkok, jongkok berdiri. Nah, buat yang kontraksinya ga datang-datang, satu tips yang saya lakukan dan mungkin bisa berhasil di mommies, saya minum air rebusan kayu manis. Resepnya : 2 batang kayu manis direbus dengan 2 gelas, jadi 1 gelas. Diminum sehari sekali. Saya minum 2x dan langsung kontraksi. Tapi ini pro kontra ya, ada yang setuju ada yang ngga.

Terakhir, enjoy your pregnancy, it won’t last long. Nikmatin masa-masa bangun siang, bisa leyeh-leyeh, bisa makan tenang, karena once baby lahir, you’ll miss your me-time. But trust me, it’s all worth it ☺️

Cheers,Ness

Pregnancy

Pregnancy Journey : OB/GYN Shopping

Hello again readers!

In this post, I will let you know all the OB/GYN I have visited, how do I feel about them, how much is the fee and the pros/cons. Since this would be most beneficial for Indonesian readers, I will write in Bahasa Indonesia.

Memilih OB/GYN tentunya jadi salah satu crucial decision saat kita memasuki kehamilan. Honestly, saya udah went through more than 5 OB/GYN kayaknya karena saya punya riwayat Lymphoma Non-Hodgkin dan period cycle saya yang ga menentu. Berbagai macam faktor mulai dari harga, senioritas, review-review pasien lama, sampai ke masalah waiting time di klinik pun pasti jadi pertimbangan. So, let me introduce them, one by one ya. ^.^

  1. Dr. Stephen V. Mandang SpOG (Siloam Hositals)
    (http://www.siloamhospitals.com/doctors/profile/drstephenvmandangspog.html)

    Saya visit dokter ini waktu sebelum married untuk pre-marital check up dan pernah sekali lagi di lain waktu karena haid saya stop untuk 4 bulan lebih.

    Kesan : Dokternya tenang, super friendly, keliatan banget smartnya, matanya tajam, dan yang paling penting GA MATRE (bukan tipe dokter jualan obat). Waktu itu saya minta rekomendasi untuk pre-marital check up, Dok cuma centang beberapa dan I was quite surprised kalo check Toxoplasma ga dimasukin ke dalam check listnya. Dok bilang, di Indo toxo termasuk rare case dan he didn’t think it’s necessary. Untuk haid saya yang lagi ‘macet’, Dok ga kasi obat apapun karena dia bilang it’s just a matter of hormones and stress level.

    Price : IDR 550k -ish just for consultation fee (Tahun 2015, siloam kebon jeruk. Rada lupa pastinya berapa)

    PROS :
    – GA MATRE, bukan tipe jualan obat.
    – Detail banget ceknya, Dok ini once of some doctors yg explained ke saya kalau rahim saya tipe retro (terbalik)
    – Sabar. Kayaknya I spent more than 30mins disitu, saya bawel banget nanya ini itu dan si dok dengan sabar menjawab semuanya
    – Menenangkan. Kan ada tuh tipe dokter yang bawaannya udah bikin panik, jadi pasien bikin panik. Kalo sama Dok Stephen berasa calm aja. He knows what to do.

    CONS :
    – Dok praktek di Siloam, which I don’t favor the hospital due to family history with its unprofessionalism

  2. Dr Ong Tjandra MMPd SpOG (K)
    ( Klinik Sehati : Ruko Voronez, Jl. Raya Kelapa Puan Blok CA 24 No.16-17 Gading Serpong, Tangerang, Banten 15810)

    Saya visit Dok Ong di klinik Sehati, Klinik pribadinya yang berlokasi di Gading Serpong. Saya visit sekitar Desember 2016 karena direkomendasikan teman saya yang udah visit lebih dari 10 OB/GYN dan baru Dok Ong yang menemukan masalah PCOS di dalam rahimnya. Saat itu saya mau mulai program hamil dan berhubung Dok ini super amat sangat jago karena spesialisasinya juga di Onkologi (Saya ada riwayat cancer), jadi saya mau tanya-tanya ke expertnya is it safe or not to conceive. Dalam kunjungan itu, Dok Ong minta saya untuk melakukan PET/CT Scan lagi, untuk make sure semua sel kanker saya sudah dalam posisi dormant, intinya whether I am clean or not to conceive a baby. Dok merujuk ke MRCCC untuk saya do PET/CT Scan.

    Kesan : Dok Ong ini termasuk dalam aliran natural, I didn’t say he’s into Eastern Medical Practice, but he believes that your health depends on what you eat. Dok menyarankan saya untuk kurangi makan daging and try to be a vegetarian (which I did at that time before I got pregnant). Dok Ong termasuk dokter senior yang matanya sangat detail dan ‘awas’ untuk bisa lihat adanya kelainan atau ngga. Oh, and he’s also one of the OB/GYN who tells me kalo rahim saya retro juga.

    Price : IDR 550k for consultation fee and USG

    PROS :
    – He’s a genius and a senior doctor
    – VERY VERY low profile. Dok cuma pake sendal selop and kemeja pendek. Kalo ngga tau itu Dok, maybe udah looks like my grandpa
    – He goes with natural remedy not a medicine hardcore
    – Dok juga praktek di RS Betsaida Summarecon Serpong dan RS Carolus Summarecon Serpong

    CONS :
    – ngantrinya LUAMA banget. You need to book an appointment with him at least 2-3 months in advance, itupun bisa jadi baru dapet jadwalnya malem around 10-11pm ish. Karena during the day, Dok sibuk dengan operasi and the blah blah. Nah, considering waktu tunggu yg ga masuk akal ini, so I decided not to see him anymore. Saya ngga sesabar itu buat booking dan waiting selama itu.

  3. Dr Handaya SpOG
    (Klinik pribadinya di Jl. Citarum No. 2, Cideng)

    Dokter ini adalah dok kandungan mama saya waktu hamil saya. I called him Dukun Bayi. He is a very famous and reputable OB/GYN senior di dunia ginekolog. Saya visit Dok Handaya untuk pertama kalinya waktu make sure whether I am pregnant or not, di kliniknya yang di Citarum. Even though Dok mungkin udah hampir seumur Opa saya, tapi Dok masih tegap gagah, ga ada tremor, seger banget.

    Dok ini agak unik. He still uses the old USG Machine loh tapi mungkin karena Dok udah bantu ribuan baby untuk lahir kayaknya semua udah diluar kepala. Salah satu yang lucu, He measures a fetus weight cuma pake jengkalan tangannya, dan amazingly he could tell nanti pas lahir beratnya berapa dan selalu bener! Moreover, Dok Handaya juga termasuk aliran lahiran PRO-normal hardcore dan anti obat-obatan ga jelas. Saya visit ke Dok Handaya sampai usia kehamilan 20 minggu, dan during that time saya ada tanya mengenai apa perlu saya USG 4D, simpan cordblood, sampai test NIPT (untuk tau kelainan syndrome-syndrome tertentu). Ini jawaban om Dok :
    – USG 4D : ini ga ada kelainan, semua sehat ngapain buang duit buat liat ampe detail.
    – Cordblood : boleh aja simpen, tapi di Indo itu medicalnya belum sanggup untuk apply kalo amit2 mau beneran dipake, jadi minimal harus di spore, dan biayanya itu itungan M, coba deh tanya sama si provider.
    – NIPT : terus kalo udah tau ada kelainan, mau digugurin? Saya cek semua sehat kok.

    LOL. His responses made me laugh, karena emang iya masuk akal sih. Dok ini ga tipe matre. Dok ini very reputable karena doi ngajar juga di UI, so banyak dokter-dokter muda sekarang yang sebenernya murid si Dok. BUT if I tell you how much do I pay him for a consultation and USG, you might not believe me karena ga sebanding dengan kejeniusan dan kepopuleran doi. Oh btw, I quit seeing him not because I have problems with him, tapi karena Dok cuma bisa perform lahiran di RS Medistra dimana itu RS umum and saya mau lahiran di RSIA.

    Kesan : Dok nya nyablak banget. Try to ask him panjang bayinya berapa etc, doi pasti cuma jawab ‘tenang aja cukup’. Atau coba tanya tentang mitos ini itu, pasti nanti diomelin haha. Dok anti banget sama obat-obatan dan vitamin ga jelas. Dok cuma kasih vitamin Folavit di trim 1 dan begitu masuk trim 2 jadi folamil genio dan cal95. that’s it. Ada pantangan makan? NOPE. Eat everything tapi try to avoid seafood dari laut jawa dan raw food. OH OH, he’s also one of the OB/GYNS yang tells me kalo rahim saya retro.

    Price : IDR 500k for consultation fee and USG (So freaking cheap!)

    PROS :
    – Doi Dok Senior yang udah perform more than 28 years ago so he knows thousands of cases.
    – PRO-NORMAL (lahiran) hardcore. Bayi sungsang aja bisa dilahirin normal sama doi
    – Ga matre dan ga jualan obat

    CONS :
    – Kliniknya udah old banget, malahan banyak yang kesana udah oma-oma ^.^’
    – He can tell details to you, tapi he could be quite stern. Mungkin karena he knows what he does dan sometimes kita bumil suka over paranoid LOL
    – Dok cuma bisa perform lahiran di RS Medistra (which is itu RS umum, if you’re like me yang lebih comfortable di RSIA, mungkin you might find this as an issue)

  4. Dr Irham Suheimi SpOG
    (http://www.morulaivf.co.id/id/doctor/dr-irham-suheimi-spog)

    Setelah dari Dr Handaya, saya dan hubby memutuskan untuk ke Dr Irham Suheimi di RSIA Bunda. Why? Merely because hubby, in-laws sama my parents maunya saya lahiran di RSIA Bunda, karena mereka dulu melahirkan di Bunda. Siapa sih yang ngga kenal RSIA Bunda Menteng, RS-nya artis dan yang terkenal waktu tunggunya bisa bikin pantat rata.

    So, Why did I choose him? Sebenernya awalnya mau milih Prof Dr Joso, tapi karena om dok baru praktek sore dan baca-baca dari blog orang kalo waiting timenya bisa sampe jam 11 malam, dadah goodbye deh. Besides, I live in Tangerang dan RSIA Bunda ada di Menteng, well you can imagine. So among any other OB/GYN I chose Dr Irham.

    Kesan : Dok nya super friendly, begitu masuk disambut dengan senyum hangat dan ceria, walaupun itu pasti udah begadang berapa malem hahaha. Suaranya menenangkan dan he looks smart. During some visitation, kadang doknya suka terburu-buru, mungkin mengingat antrian pasiennya yang mengular ya. He gave me his cellphone number so you can whatsapp him anytime, tapi slow response ya sis.

    Price : IDR 585k consultation fee and USG (RSIA Bunda)

    PROS :
    – Dok ini terkenal banget sama tangannya yang dingin dan kerjanya rapih (in case you need stitches kan)
    – Kalem dan friendly jadi kita ga panik
    – Humoris. Tiap kali visit selalu becanda-becanda terus.

    CONS :
    – He’s so famous, so Dok hampir selalu ada tindakan, jadi expect penambahan waktu tunggu 1-2jam. Tiap visit saya selalu datang paling pagi jam 5.30 am demi dapet no antrian nomer 1, dan berakhir baru ketemu dokter jam 10-11ish haha. Oh, mereka ga akan kasi tau dari awal kalau dokter ada tindakan, so biasanya setelah pantat kebas nunggu 3 jam, pas kita tanya ke suster baru deh mereka kasi tau kalo dokter lagi tindakan. Mana kursinya ga bersahabat buat pantat bumil -.-
    – I think the cons lebih ke RSnya yah. Entah karena udah terkenal atau gimana, but suster-susternya agak songong as if they want to say : u need us, we dont need you.
    – Waktu perjalanan dan waktu tunggu akhirnya membuat saya memutuskan untuk quit seeing him, karena takut in case of emergency, it’d be too late.

  5. Dr. med. Ferdhy Suryadi Suwandinata, SpOG(K-FER)
    (Praktek di RSIA Family dan RSIA Grand Family)
    (http://www.antotehe.ga/2015/05/dr-med-ferdhy-suryadi-suwandinata-spog.html)

    Nah, ini dia Dokter ganteng, lucu, super bae, ramah, reachable yang akhirnya saya putuskan untuk jadi dokter yang bantu unyil keluar dari rahim saya. Awalnya saya di-introduce ke Dok Ferdhy lewat temen saya yang sukses IVF setelah 3 tahun penantian dan jackpot dapet triplets. Doi ini dokter lulusan jerman yang juga merupakan tangan kanannya Dokter Ong Tjandra. Dok Ferdhy terkenal banget dengan tangan dinginnya (mulai dari IVF, inseminasi sampai operasi laparoskopi yang njelimet itu).

    Let me tell you my story… Up until I was 28 weeks pregnant, saya masih pegang 2  OB/GYN : Dr Irham Suheimi dan Dr Ferdhy Suwandinata. Why?
    1. The whole family masih insists saya untuk lahiran di RSIA Bunda, BUT hati dan insting saya maunya lahiran sama Dr Ferdhy. Ada chemistry dan rasa peaceful yang saya dapat dengan Dr Ferdhy, even though both doctors are seriously geniuses and super kind.
    2. Karena lokasi saya di Tangerang, it’d be easier for me to reach Dr Ferdhy di PIK daripada di Menteng, in case of emergency (dan terbukti akhirnya, wait a minute, I will tell you.)

    Sekitar awal October 2016, saya ada visit RSIA Grand Family with my parents, dan honestly judging from its price compared dengan hygiene-fasilitas, harga itu OVERRATED banget! So my parents tetep insisted untuk saya lahiran di RSIA Bunda. Until there came an emergency situation.

    It was Tuesday morning, usia kandungan saya masuk 32 weeks. Biasanya unyil aktif heboh ga berenti mulai dari 6pm sampe subuh, tapi di hari itu mulai dari jam3 sore hari sebelumnya saya sama sekali ga merasakan gerakan apapun dari unyil sampai jam 10 pagi besokannya. Panik donk! I tried to call RSIA Bunda untuk ketemu Dr Irham, tapi ga bisa karena appointment harus minimal 2 minggu sebelumnya. I tried to call Dr Handaya, tapi katanya saya baru bisa ketemu dengan nunggu jam prakteknya nanti malam. Ditengah kebingungan itu sembari siap-siap mau ke Dr Stephen Mandang di Siloam Karawaci, saya whatsapp Dr Ferdhy. Dok akhirnya replied pas saya baru jalan dari rumah dan bilang kalau Dok yang akan ke serpong supaya saya lebih dekat dan suruh saya untuk ke klinik Dr Ong saja supaya Dok bs bantuk cek. I was like, seriously?? Btw, he knew loh kalo saya bakal lahiran bukan sama doi tapi sama dok Irham, but still diluar jam prakteknya, Dok mau bantu untuk cek unyil yang mamanya ini udah nangis-nangis heboh. So…….. I told my hubby,’ Aku akan lahiran sama Dok Ferdhy, no matter what your parents and my parents said. This is a cue from God and universe.’ Coba deh, mana ada sih dokter yang bela-belain drive all the way dari Pluit buat periksa yang bukan pasiennya, mana turned out dia ada operasi juga di Betsaida Serpong pas itu.

    Kesan : I’ve never found Dokter yang super humble dan baik banget kayak gini. Guess what, saya USG 4D dengan doi hanya bayar IDR 200k di kliniknya. Yes, you heard me right. Itu USG lengkap 4D loh untuk liat organ vital. Saya USG 4D 2x karena doi bilang usia kandungan 18-22 week paling pas untuk cek organ vital (selebihnya uda ketutup fat), dan usia kandungan diatas 28 week untuk cek muka.

    Price : IDR 500k ( Klinik Sehati) dan IDR 200k (Klinik Dharma Husada). I will update the price di RSIA Grand Family nanti.

    PROS :
    – Genius dan matanya tajem. Di week 16, Dok uda bilang kalo unyil is a boy. Di week 22, Dr Irham bilang unyil was a girl. unyil emang bandel banget, 6x usg dia selalu nutup pahanya. Daaaaaannn… terbukti Dr Irham merevisi kalo unyil ternyata is a boy. Sampe di week 32, juga dari USG 4D terlihat testisnya unyil
    – Kalem dan humoris. Dr Irham bilang kalo unyil lehernya kelilit tali puser, yang turned out setelah diliat sama Dr Ferdhy, tali pusernya cuma ngalung, not even sampe ke tengkuknya unyil
    – easy to contact and reachable. You know what, lagi malem takbiran jam 12 malem aja doi reply whatsapp saya pas saya panik karena kaki bengkak kayak kaki gajah. (waktu itu baru 1x cek ke doi)
    – genuinely kind hearted. You read my story.
    – ga matre dan anti obat-obatan
    – he looks like marcelino lefrandt, in short he’s so good looking. LOL. Oh well, this is a bonus. :p

    CONS :
    – I don’t have any cons on him except that he could only perform lahiran di RSIA grand family or family yang overpriced.

Jadi, demikianlah hasil review saya dari OB/GYN shopping selama ini. Main rule saya adalah saya ga mau dokter matre dan jualan obat. Dan berhubung saya niatnya mau lahiran normal, I looked up for those yang emang Pro-Normal. Semua dokter yang yang saya elaborate di atas itu dokter-dokter terkenal, pinter banget dan all of them are reputable. Some circumstances dan chemistry yang bikin saya decided untuk settle dengan Dr Ferdhy Suwandinata (despite the fact of RSIA Grand Fam). Mungkin ini kali ya yang namanya pilih dokter itu cocok-cocokan. I hope my post helps you out. Good luck with your pregnancy!

Here is a sneak peak of my little munchkin :

img_1680
my little munchkin, 32 weeks 

p.s : please do PM me, should you have any question that I could help you out.

Love,

Vness

 

 

Pregnancy

Pregnancy Journey : Trying to Conceive

Hello everyone!

It took me so long to get back to blogging my recent life events. For the past months, LOTS of things have happened : got a new job in a socialite billionaires’ circle (but sadly I had to quit due to my pregnancy), traveled to Japan (I will write my story, tips and itinerary of Japan in  different posts) and the biggest of all is GETTING PREGNANT!

Well, I guess it all started in February 2016 when the in-laws and my parents started to urge me not to postpone getting pregnant. Honestly, personally, I wanted to postpone getting a baby for another year. For God’s sake, I still have many places to travel to and also I just got a VERY VERY interesting job in a billionaires’ and government’s circle, AND crying baby was the last thing in my mind. To put it short, I WASN’T READY. Yet as everyone knows, in Chinese family, it would become a problem if you’re married and no sign of babies. Me and my hubby are the first child in our families, and he is the first and only son in his family, so the tale about passing on the family lineage is considered their first priority after us getting married. Hence, we started to give in to their requests and trying to conceive.

Here are some of our efforts that we thought most of it were ridiculous :p

  1. Ovutest Scope 
    A friend of mine suggested me to monitor my ovulation cycle with this thing. LOL. Seriously, at first it’s kinda fun to put your saliva on its tiny lens by licking it by the time you woke up and then to look at it closely, just like you use a microscope. Yet sooner, I felt so silly to use this stuff EVERYDAY just to make sure that my eggs are ready, I’m fertile and lets have sex. So, I think I only used this thing for a week. However, some of my friends succeed in getting pregnant with the help of this ovulation tracker mini microscope 😛
  2. Traditional Chinese Medicine
    My mother-in-law believes that I didn’t consume enough Chinese Herbs throughout my 28 years life, so she gave me lots and lots of Chinese medicine to me to strengthen my uterus. Do not ask me how does it taste. It tastes and smells so frickin’ horrible that I would vomit every time I smelled it if I didn’t consider the expensive price.This supplement is believed to be the extract of black chicken to boost women’s fertility and treat gynecological problems. Yes, all black, in and out (bones, meat, skin), except for its white feather. It is also believed that you just need to drink it once or twice the second day after your period ends and that’s it, you’ll get pregnant. The name is Bai Feng Wan (白凤丸). You have to dilute the pill in hot boiled water and drink it. FYI, the pill is the size of tennis-table ball, black-brown colored and covered in a wax shell. I had this once and I ended up giving the rest of the pills to my friend.

    If you’re in Indonesia, you can buy it from www.mandjur.co.id 

    bai-feng-wan-_pak-fung-pills_-isi-1.png

  3. Japanese Amulets (Omamori)
    We went to Japan for two weeks from end of March-early April 2016. By this time, we haven’t taken getting pregnant into our serious thoughts. We did try a couple of recommendation yet we were at the state of nothing-to-lose. When we were in Japan, I’d always wanted to have some Japanese Lucky Charms for souvenirs since everyone said that it is a must. So, when we visited some famous temples there, I bought the amulets just for fun, merely because the pouches were cute. I bought one in Asakusa temple for 500 yen (I forgot the exact price) and the other one from a random temple in Arashiyama Bamboo Grooves in Kyoto. There are LOTS of amulets with different specific purpose, I picked ones for family and marriage. Hubby bought one too for his Actuary Exam :POmamori grew to be popular under both Shintoism (神道) and Buddhism (仏教 “bukkyou”) in Japan. Priests thought putting the power and strength of the gods into small pocket-sized blessings/prayers would keep people safe and motivated. Initially, their main purpose was to keep away evil spirits, and to protect patrons from bad experiences. Over time, they developed hundreds of kinds of omamori. The main rule is NEVER ever open the omamori and take it everywhere with you (but I keep it somewhere in my wardrobe :P)

    capture
    These are the Omamori that I bought
  4. Sarubobo Doll

Another tale from Japan is Sarubobo Doll. Sarubobo means ‘monkey baby’. You can find this cute-but-strange doll in Takayama Gifu Prefecture, Japan. Originally, these dolls are made by grandmothers to be given to their grandchildren as an omen of good fortune in life. It is also believed to help women with an easy childbirth.

We visited Takayama during our Japan holiday and we were soooooooo in love with the town (I gotta blog my Japan holiday soon). Back to sarubobo, it is a red human-shaped doll, faceless, and comes in many colors and sizes. The seller said that a different color has different meaning, but since I didn’t understand what he talked about, I just bought the red one. Initially, I just bought one as a souvenir for my best friend who was pregnant and to wish her a safe delivery, yet I was wondering when can I visit this place again in the future, so I also bought one for myself. It’s cute and weird anyway. ^^

image1-2
My Sarubobo Doll

Well, those were our ‘attempts’ to get pregnant, which were not even considered an attempt.

Long story short, it was April 19th 2016, the day when my uncle passed away. I had to go to the funeral house with my sister since my parents got dengue fever. That night, my sister told me to get a pregnancy test, out of the blue. There is a belief that if you’re pregnant, you can’t visit a funeral house, leave alone seeing the corpse, since it’s believed that the dead might ‘take’ your baby to their realm or the dead will haunt you throughout your pregnancy. Sounds scary, huh?

That night, my sister kept  bugging me to get a pregnancy test, if I didn’t get pregnant then we’d go to the funeral house. Hence, I took the test right after I got home from work. The test pack show that I am pregnant. No kidding. For a few minutes, I was shocked. I wasn’t thrilled yet. I was so freaking scared. Why? Because for the past few weeks since I came back from Japan, I went out frequently with my friends to drink. I drank too much alcohol almost every weekend since I thought there won’t be any more all-you-can-drink day once I got pregnant. Moreover, I was forcing myself to go on a diet by having a daily hardcore yoga since I was overweight at that time and I wanted to be in an ideal shape before I get pregnant. Not to forget, my new job required me to run here and there with high heels all day long. I was so scared that there might be something wrong with the fetus inside me because of the alcohol and my extreme activities. I told my husband about my pregnancy and unlike any other couple, he was so calm and asked me to visit an obgyn at the soonest.

The next day, I tried another two pregnancy tests and it showed two stripes which means : I am still pregnant. I visited the obgyn that evening, and guess what, I was 4 weeks pregnant. Holycow! I was thrilled, yes of course. But I was more anxious now that I have been pregnant all those time and I did abuse my fetus unintentionally.

Anyhow, there goes my story to get pregnant. Did we try? Yes we did, even though we took it for fun and lightly. When we were in Japan, we  didn’t even think to try making a baby. LOL. I am a travel junkie so I spent every minute enjoying all foods, trips, scenery, and every detail I could get. I ate LOTS and LOTS of fresh sashimi, drank bottles of sake, and always on the run to catch the trains.

We would say that we got lucky. As everyone knows that there are TONS of rules to follow when you try to get pregnant such as avoid alcohol, have sex in certain styles, monitor the ovulation cycle, get plenty of rest, stop eating raw food and blah blah. If I took a look back at all my ‘attempts’, I did bend all those rules.

So, what I meant to say is, no matter how hard you try to get pregnant or avoid pregnancy, if mother universe let you get knocked up, you will. I didn’t mean to say that you should not follow those common rules, it’s just maybe, MAYBE, you need to let thing go as it is and just enjoy the flow. I understand the burden of longing for a child, I have some friends who have tried EVERYTHING (from insemination, Traditional Chinese Medicine, acupuncture, you name it) and still can’t get pregnant. It breaks my heart to see them trying with no result while there are others who have a one-night-stand and boom, they got pregnant.

I consider this whole thing about pregnancy as a mystery. I’ve always been a well-planned person except for my pregnancy. I would convince myself that perhaps God trusts me that I am ready to be a parent. To be honest, deep in my heart, there was a tiny bit annoyance, because of this pregnancy I need to put my baby’s needs first and I need to let my planned vacation go, not to forget lots of other things such as career, hangover nights, ideal-shaped body, junk foods etc. BUT again, by the time you get pregnant, it means that you are taking a SERIOUS responsibility for the rest of your life. You will grow a human inside your body and raise him/her to be a decent human being. That’s A LOT to take.

Pregnancy is not a get away to have a baby so you can play barbie/ken with him/her. Your undivided focus and plans are now for your child. It takes a life-time commitment not just a 40-weeks commitment. As for me, my unplanned pregnancy has led me to a new person, less of me, more of my baby.

For those of you who are trying to conceive, best of luck! Please do remember, your peaceful mind is a must and do enjoy the process. It does take a lot of efforts for some people but after all, I guess fate brings you to it. Whatever will be, will be!

image2

p.s : you can PM me should you want me to share the details of my story

Love,

Vness